三河田舎風赤みその手づくりキットです。自分で味噌を仕込む楽しさを気軽に味わえます。
煮大豆入りで手間なく、世界にただひとつの「我が家の味」を楽しめます。
※この商品には仕込容器は含まれません。容器が必要な方は、わたしのみそ蔵ご注文の方のみ追加注文できる仕込容器を、商品ページからご注文ください。
お得な「まとめ買い」(わたしのみそ蔵)
単品で9kgを3個以上ご購入の方はこちらのバナーからどうぞ。
<お味噌の作り方>
まずは煮大豆。
手や容器をよく洗ってアルコール消毒。大き目の容器に煮大豆を入れましょう。(容器が小さい時は分けても大丈夫。)
麹を入れます。
米こうじ味噌は、米麹と煮大豆
三河の赤みそは、米麹と豆麹と煮大豆
麦ミックスは、麦麹と米麹と煮大豆
よく混ぜます。
時間をかけすぎると、麹(こうじ)菌が死んでしまうので手早く、サッと。
仕込み容器に。
おむすび大に丸めてたたきつけるように仕込み容器につめます。ポイントは中に空気が入らないようにすること。
カビを防ぐために。
表面を平らにならし、ラップをピッタリと敷きます。
塩を撒いて密封。
味噌が空気に触れないように塩をドーナツ状に撒いてピッタリとフタをして完成。
自然の熟成に任せて、ねかせて出来上がり。
白味噌は4ヶ月以上、赤味噌とミックス味噌は8ヶ月以上ねかせます。